【艦これ】4-5「カレー洋 リランカ島沖」安定攻略編成!!【Extra Operation】


こんにちは、那音です。
艦これの難関マップである4-5「カレー洋 リランカ島沖」の攻略編成について書いていきたいと思います。
特にラスダン時の攻略が非常に難しいマップとなっていますが、安定する編成をご紹介したいと思います。

ルート

4-5のマップは以下のようになっています。


4-5は、ボスを5回撃沈させればクリアとなりますが、1~4回目と5回目では、敵の強さが変わり難易度があがります。
なので、1~4回目の攻略と、5回目の攻略で別々の編成を用いた攻略方法を紹介していきます。

1~4回目

こちらの攻略では、以下のB→C→F→J→Mルートで進みます。

編成・装備

編成はこちらです。

戦艦1/航巡2/重巡1/空母2という編成です。
Fマスが潜水マスとなっているので、そこで一方的に雷撃を食らわないように、削りを入れるために対戦攻撃可能な航巡を編成に入れています。
また、ボスの港湾棲姫が陸上型なので、三式弾をできるだけ搭載します。他にも、WG42も有効です。

ルート固定条件

軽巡や駆逐を含むとスタート→Aに行きますが、今回の編成ではスタート→Bで固定です。

Bマスからは能動分岐(好きな方を選択できます)なので、B→Cを選択します。
一見、B→Eに行った方が戦闘回数が少なく済むと思いそうですが、Eマスが夜戦マスであることに加えHマスが超強豪であるため、B→Cを選択します。

戦艦系+空母系の合計が3隻以下で、F→Jへ固定です。

装備について

先述の通り、三式弾は必須装備になります。
また、Fマスでの対戦(雷撃を防ぐために中破させる)ために、航巡には水爆を採用します。
なお、敵潜水艦を轟沈させることが目的ではないため、対戦にはそこまで多くの装備枠を割かなくても良いです。
空母以外は弾着観測射撃が可能になるように装備を編成し、夜偵も可能なら二基搭載しましょう。

攻略時の注意点

道中の敵の攻撃で脅威になるものはないので、誤って夜戦に入らないようにすれば基本的には大丈夫だと思います。

Cマス:推奨【単縦陣】。しっかり制空権を取れていれば問題ないと思います。まれに中破することがありますが、特に理由がなければ進撃して問題ないです。

Fマス:推奨【単横陣】。陣形だけ気を付ければ問題ないです。

Jマス:推奨【単縦陣】。特に問題ないです。

Mマス:推奨【単縦陣】。昼で旗艦を轟沈させることが難しいですが、夜戦でケアすれば大丈夫でしょう。

5回目(ラスダン)

ラスダンは、こちらのB→C→F→H→Mルートで攻略します。

編成・装備

編成はコチラです。(少し前に作成した画像なので、ツールのバージョンなど違いますが気にしないでください。)

削り編成と比べて、空母と戦艦のみの編成にして、Mマスでの決定力を引き上げた編成にしています。
これにより、Fマスでの確定敗北判定と、F→Hへのルート変化が起こります。

装備について

空母2隻編成ということで制空値に余裕ができるため、艦攻を多く搭載します。

攻略時の注意点
Jマス:推奨【単横陣】。確定敗北ですが、できるだけ手傷を負わようにない注意しましょう。

Hマス:推奨【単縦陣】。ここで大破撤退が起こりえますが、そこまで頻繁に発生しません。避けるよう祈りましょう。

なお、ラスダンも削り編成&ルートで攻略可能です。
安定感でいえばラスダン編成の方が安定する印象がありますが、燃費や労力の面で都合があれば、削り編成での最終攻略も同様に可能なのでご一考ください。

読んでいただきありがとうございました!

読んでいただきありがとうございました!
よかったら、Twitterのフォローお願いします!
この記事のURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。

2 Replies to “【艦これ】4-5「カレー洋 リランカ島沖」安定攻略編成!!【Extra Operation】”

  1. ラスダン編成で一つ軽空母に変えれば敗北回避ができると思いますがいかがでしょうか?

    1. それでもOKだと思います。
      軽空母の柔らかさからHマスで大破撤退になったり、それによって試行回数が増えることのストレスが気にならないのであれば、充分アリな選択肢ですね。
      ある程度錬度に自信があるような提督さんの場合は、軽空母を混ぜた編成で問題ないと思います!

コメントは受け付けていません。