【艦これ】2017夏イベント【E5甲】ギミック&攻略編成&ポイントまとめ


提督のみなさん、こんにちは。那音です。
2017夏イベント「西方再打通!欧州救援作戦」の第五海域(E5)の第2ゲージを突破したので、その編成等など書いていこうと思います。
※難易度【甲】での攻略記事となります。

■ルート
E5のマップは以下のようになっています。


攻略では、A→B→D→F→I→K→Mのルートをとります。

Bマスは能動分岐となっているのでCマスまたはDマスに進むことができますが、攻略の安定性をとってB→Dとします。

なお、E5ではCマスとDマスでS勝利をすることでボスが柔らかくなるギミックが確認されています。

攻略には必須レベルのギミックなので、まずはこちらのギミック解除についてお話しします。

ギミック解除用のルートはA→B→Cと進んでいき、CマスでのS勝利後は一度撤退するというのがオススメです。

理由としては、Cマス攻略時は後述しますが専用装備にするため、仮にその装備でボスまで行けたとしても戦果を挙げることが難しいと想定されるためです。

■編成(ギミック用)
出撃艦隊

道中編成

基地航空隊
Dマスに集中出撃

ポイント
●Aマスは潜水マスだが、無対策ガン無視
●CマスはPT小鬼群が登場するので、道中支援組に機銃を搭載。
●Cマスには集積地夏姫も登場するので、対策として三式弾・WG42で対策。

なお、道中支援ナシでギミック解除を達成されている剛の提督もいらっしゃるようですが、私は安定志向なので道中支援込みで早々に終わらせました。

Aマスは単横陣、CマスはPT小鬼群に対する命中率補正を期待して複縦陣が無難でしょう。
夜戦込みでS勝利は難くないです。

なお、Cマスについては通常の攻略中になんなく達成できるため、ここでは大きく扱いません。

■編成(攻略用)
出撃艦隊

道中支援

決戦支援

基地航空隊
削り時はFマスとMマスに分散、ラスダン時はMマスに集中

ポイントとしては、
●戦艦2/正規(装甲)空母2/駆逐2かつ、欧州艦を3人以上。
●対空装備および制空値を確保する。
になります。

今回は制空値に余裕がなかったため彩雲を搭載するスロットを確保できなかったためヒヤヒヤしましたが、試行回数で勝負するつもりでした。

■立ち回り
Aマス
推奨:【単横陣】

Bマス
戦闘ナシ。

Dマス
推奨:【単縦陣】or【複縦陣】
今回はPT対策は道中支援にゆだねていたため、攻略では単縦陣で挑みました。
道中支援でPT対策が足りず事故る場合は、複縦陣を試してみましょう。

Eマス
推奨:【単縦陣】

Fマス
推奨:【輪形陣】

Iマス
推奨:【単縦陣】

Kマス
推奨:【輪形陣】

Mマス
推奨:【単縦陣】
ボスでは「戦艦夏姫」が登場します。

打点が入らないということはないのですが、落とせたのはラスダンを含めた2回のみで、他は落とせず少し悔しかったです。

■報酬
E5【甲】の報酬は以下の通りです。




皆さんの攻略のお役に立てれば幸いです。
読んでいただき、ありがとうございました。

●ルートマップは、「艦これwiki」よりお借りしました。
●キャプチャツールは、「艦これ一覧めいかー」をお借りしました。

■他海域攻略情報

他海域攻略情報についての記事をまとめています











■関連記事

■関連商品