【艦これ】2017夏イベント【E6甲戦力】攻略編成&ポイントまとめ


提督のみなさん、こんにちは。那音です。
2017夏イベント「西方再打通!欧州救援作戦」の第六海域(E6)の戦力ゲージを突破したので、その編成等など書いていこうと思います。
※難易度【甲】での攻略記事となります。

■ルート
E6のマップはこのようになっています。

攻略時のルートは、K→M→P→Sをとりました。


なお、攻略にはギミックの解除がほぼほぼ必須となっており、もちろん私もギミック解除は行ったのですが、その際に使用した編成などのキャプチャ画像がクラッシュしてしまいましたので、ギミックについては他で検索してみてください。すみません。

■編成
今回は空母機動部隊で攻略しました。

ポイントとしては、
●第一艦隊は正規空母3人+重巡or航巡3人。
●第二艦隊には戦艦を編成しない。
●対潜艦を用意する。
となります。
なお、私の編成では未成熟なZaraとPolaを起用していますが、理由としては、Twitterで「E6甲戦力ゲージはヌルゲー」といった情報を入手していましたので、まだ育成してなかったこの子らを育てながら攻略するか~~と思ったからです。

道中支援

本来は道中支援も不要とのことだったのですが、試しに道中支援ナシでやったところ連続で大破撤退したので、そこで余計なストレスためるくらいなら支援出してとっとと攻略してしまおうと思ったからです。

決戦支援は、ギミックの恩恵が大きすぎるので不要だと思います。

基地航空隊

ボス集中の提督が多いようでしたが、私の場合はPマスでの事故が多かったためPマスに2部隊集中させました。

■立ち回り
Kマス
推奨:【第四警戒航行序列(戦闘隊形)】

Mマス
推奨:【第一警戒航行序列(対潜警戒)】

Pマス
推奨:【第四警戒航行序列(戦闘隊形)】

Sマス
推奨:【第四警戒航行序列(戦闘隊形)】

■報酬
E6【甲】の報酬は以下の通りです。




皆さんの攻略のお役に立てれば幸いです。
読んでいただき、ありがとうございました。

●ルートマップは、「艦これwiki」よりお借りしました。
●キャプチャツールは、「艦これ一覧めいかー」をお借りしました。

■他海域攻略情報

他海域攻略情報についての記事をまとめています











■関連記事

■関連商品